Финал отбора «Евровидения»: Попытка # 2 Джамалы, прилюдная порка SunSay и «Pur:Pur» в образе Пугачевой | Євробачення 2018
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Финал отбора «Евровидения»: Попытка №2 Джамалы, прилюдная порка SunSay и «Pur:Pur» в образе Пугачевой

Євробачення 2018

Похоже, в этом году Украина на 100% реабилитировалась перед конкурсом «Евровидение» за вынужденный перерыв в 2015-ом. Поклонники вокального шоу и профессиональные музыканты отметили, что такого крутого отборочного тура еще никогда не было!

За право представлять страну в Стокгольме боролись Brunettes Shoot Blondes, The Hardkiss, JAMALA, SunSay, Pur:Pur и «НеАнгелы».

Первой на сцену вышла молодая, но перспективная инди-поп группа «Brunettes Shoot Blondes». Год назад музыканты из Кривого Рога прославились благодаря клипу «Knock Knock», который стал хитом YouTube и набрал почти 9 миллионов просмотров.

Для «Евровидения» музыканты подготовили песню «Every Monday». Качественный саунд и позитивная энергетика группы покорили членов жюри и телезрителей. Константин Меладзе отметил, что ребята стали главным открытием национального отбора.

9

«Песня, которую написали простые криворожские парни, соответствует всем стандартам «Евровидения». Это люди, которые выросли после 1991 года и не воспитывались на «Ласковом мае» и той музыке, которую так любит Андрей Данилко, – отметил с юмором музыкальный продюсер конкурса. – Если ребята не поедут в этом году на конкурс, то они вполне могут дорасти до этого в течение года-двух, если не утратят к этому интерес».

Девушки с уникальными голосами и роскошной внешностью – дуэт «НеАнгелы» представляли песню «Higher». Исполнительницы не без гордости рассказывали в интервью, что композицию написала известная шведская группа «Army of Lovers». Трек действительно будто создан по методичке «Как написать хит для Евровидения», правда многие пользователи сети отметили, что с первых нот песня жутко напоминает другой хит – «Runnin» Naughty Boy ft. Beyoncé. Но Руслану смутило не это, а отсутствие «чего-то украинского» в песне и номере в целом.

10

«В мене теж колись була ілюзія, що десь за кордоном краще знають, як зробити хіт. Я звернулася до британських продюсерів, потім до шведських і обламалася досить жорстко, бо зрозуміла, що треба робити все самій  в себе вдома, тоді пісня дійсно виходить українською. Я відучваю, що ваша пісня має дуже форматний шведський почерк, було цього багато і буде багато. А мені не вистачає української ідентифікації», – поделилась мнением Руслана.

Фавориты нацотбора «The Hardkiss» выступали третьими с песней «Helpless». Группа существует с 2011 года и уже успела завоевать звание «музыкальных новаторов». Каждая песня – хит, каждый клип – новый тренд. Слушая «The Hardkiss», сложно представить, что этот качественный саунд и яркие образы – результат работы не западных, а украинских музыкантов и стилистов.

11

Андрей Данилко честно признался, что всегда относился к группе «The Hardkiss» очень подозрительно.

«Видел музыкальную премию «Yuna», где вы победили в номинации «Лучшая группа», «Лучшая песня». Я смотрел и думал: «Кто это вообще такие? Ну точно их кто-то тянет, ну как у нас всегда..» Я признаюсь, что был не прав, вы очень крутые ребята. Чем больше я слушаю вашу песню, тем больше она мне нравится», – отметил музыкант.

Обладательница уникального голоса JAMALA представила песню «1944», посвященную непростой судьбе крымско-татарского народа. Эта композиция кардинально отличается от позитивного трека «Smile», с которым певица хотела представлять Украину в «Евровидении-2011», но не прошла отбор. За прошедшее время артистка полностью изменила репертуар, выпустила четыре альбома и снялась в украинском фильме «Поводырь».

8«Джамала – выдающаяся  певица, и доказывать это кому-то – и смысла нет. Но у меня некоторые моменты вызывают тревогу. Это платье могло быть на бэк-вокалистке или в каком-то хоре. Учитывая ваш феноменальный вокал, ваш внутренний образ – это слишком просто и формально. С этим внешним видом мы «Евровидение» выиграть не сможем», – отметил Константин.

SunSay, он же Андрей Запорожец, он же солист группы 5’Nizza выступал под пятым номером с песней «Love Manifest». Самый позитивный музыкант отбора невольно стал самым скандальным участником.

2

Руслана, упрекнула Запорожца в том, что, несмотря на военный конфликт, музыкант продолжает выступать в России. Певица допрашивала Запорожца, является ли он «патриотом Украины».

«Я представляю Украину, я гражданин Украины – просто я из Харькова, говорю на русском языке, пишу песни на русском, и у меня очень много друзей в России. Многие мои музыканты оттуда и мы познакомились раньше, чем начались эти события. Я понимаю, что моя позиция не совпадает с позицией других людей, но не могу просто разрывать эти мосты», – честно признался музыкант. – Не вижу в этом ничего плохого», – отметил певец.

3

К слову, сам SunSay отреагировал на подобную критику весьма хладнокровно. Кто-то в социальных сетях даже пошутил: «Замочили Сансея патриоты… А он даже из дзена вышел».

Последними в финале выступали «чистые-пречистые» «Pur:Pur». Эту инди-команду хорошо знают за границей, музыканты частые гости международных фестивалей альтернативной музыки. Несмотря на это, группу редко брали в ротацию на радио и телевидение из-за «неформатной» музыки. Для «Евровидения» «Pur:Pur» представили песню с волшебным звучанием – «We Do Change».

4

«После всех этих баталий, эта музыка несла такую доброту и свет. Это совершенно потрясающая постановка и выступление!», – прокомментировал Меладзе.

Своего коллегу поддержал и Андрей Данилко: «Я как будто выпил «Новопассита». Я так не люблю конфликты… А еще я как будто вернулся в детство, весь этот низкий дым, и вспомнилась Алла Пугачева с ее «Ледяной горою айсберг из тумана вырастает…» – Заявил Данилко.

Пока члены жюри и телезрители решали, кто же будет представлять Украину в этом году на конкурсе «Евровидение», аудиторию развлекал гость украинского отбора – участник Ирландии Ники Барни.

5

И вот, подошел момент оглашения результатов. Зрители отдали высший бал Джамале, а вот члены жюри предпочли «The Hardkiss». Руслана, Меладзе и Данилко не раз отмечали, что в этом году выбирать представителя сложно как никогда, ведь все музыканты очень достойны. Но по правилам отборочного тура побеждает тот, кто получает наибольшее количество голосов от зрителей, в результате в непростой музыкальной борьбе победителем вышла Джамала с песней «1944».

6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детальные результаты зрительского голосования «Евровидения-2016» (финал)

«Я очень благодарна всем вам. Я думаю, что я достойно представлю Украину. Я благодарю вас за доверие», – сказала певица.

1

Напомним, полуфиналы 61-го песенного конкурса «Евровидение-2016» состоятся в Стокгольме (Швеция) 10 и 12 мая, финал – 14 мая. В этом году также были изменены правила голосования. Теперь песни будут получать отдельно баллы от телезрителей и отдельно баллы от жюри от каждой страны-участника. Таким образом, организаторы хотят сохранить интригу до последнего момента.

Карина Кищак