Евровидение 2018 / «Небачене Євробачення»: самые громкие скандалы за всю историю конкурса

«Небачене Євробачення»: самые громкие скандалы за всю историю конкурса

10.04.2017

Евровидение давно превратилось в конкурс зрелища и эпатажа. Чтобы вы запомнили их на всю жизнь, участники идут почти на все. И в костюмах мужских органов на сцену выходят, и выругаться на камеры могут, как Алексей Воробьев, запугать Европу, как Lordi. И все это цветочки, по сравнению с крупнейшими скандалами Евровидения.xfgxfgj ПЛАГИАТ. Вы думаете, почему так въедается в голову новый хит Евровидения? Может вы уже слышали этот трек раньше? В 2016 бельгийка Laura Tesoro будто под копирку слизала песню у британской певицы Fleur East. Но больше всего досталось победителям Евровидения разных лет.

Emmelie de Forest «Only Teardrops» (Дания) – победительница 2013 года была обвинена в плагиате трека «I Surrender» группы K-Otic, который был записан еще в 2002 году. А когда в 2015 победил красавчик Монс Зелмерлев из Швеции, то все критики в один голос закричали, что его песня – это копия трека David Guetta. Но, несмотря на это, награду еще ни у кого не забрали, ведь доказать плагиат технически почти невозможно.

СЕКС-СКАНДАЛ. 1998 год, первый секс-скандал на главном песенном конкурсе. Израильтянка Dana International шокировала Европу, ведь оказалось, что дева в серебристом платье на самом деле мужчина по имени Ярон Коэн. В родной стране Даны гомосексуализм считался преступлением, а транссексуалы – больными людьми, и таких надо лечить, а не прославлять. И это не помешало Дане стать первой на Евровидении 1998 года.

2010 побеждает Lena Meyer-Landrut, и прославила ее совсем не песня. Оказывается, еще несовершеннолетней девушкой она снималась в эротических фильмах. И судя по количеству просмотров, это видео понравилось поклонникам больше, чем победное выступление на Евровидении.

Настоящий разрыв шаблонов произошел в 2014, когда победу одержала она или он – транссексуал Кончита Вурст. Такого скандала Евровидение еще не знало. В России даже требовали вырезать ее номер из эфира.

И любой скандал ничто, по сравнению с тем, что развернулось на Евровидении прошлого года. Никак Россия не могла угомониться, что победу одержала Джамала. Все потому, что в ее песни увидели политический подтекст, а саму победу восприняли как сговор против России. Тема депортации крымских татар очень не понравилось нашим соседям. У них даже своя версия, что результаты были сфальсифицированы, а победил их Сергей Лазарев.

Все эти истории говорят об одном – скандал эффективный инструмент, который принесет популярность а возможно триумф в главном песенном конкурсе, но цена за него иногда слишком высока.