Евровидение 2017 / Константин Меладзе: «SunSay – это ответ тем, кто считал второй полуфинал лишним»

Константин Меладзе: «SunSay – это ответ тем, кто считал второй полуфинал лишним»

15.02.2016

В минувшую субботу (13 февраля) в прямом эфире каналов СТБ и UΛ:Перший показали второй полуфинал Национального отбора на «Евровидение-2016». Лучшими номерами концерта — по мнению и судей, и телезрителей — стали выступления групп SunSay, «НеАнгелы» и Pur:Pur.

«Начнем с того, что после первого полуфинала о нас написало авторитетное британское издание The Guardian… — сказала Руслана перед началом концерта. — Это значит, что за нами стали пристально наблюдать. Не буду называть имен, но западные фаны «Евровидения» решили, что в Украине уже появился артист и песня, которые претендуют в этом году на победу».

Другой судья отбора Андрей Данилко признался, что ему даже стали звонить друзья с расспросами о том, сколько судьи получили за продвижение Джамалы: «Наверное, в Украине начал действовать антикоррупционный закон, потому что я и сам ждал, что кто-то подойдет, намекнет… но ничего!» А что касается разговоров о бесполезности проведения второго полуфинала отбора, то все судьи сошлись во мнении, что строить какие-либо предположения о том, кто представит Украину на «Евровидении-2016″, пока рано — и второй полуфинал действительно получился очень ярким и музыкальным.

2001

Концерт открыл воспитанник шоу «Х-фактор» Аркадий Войтюк с песней в стиле кантри-фолк «Мені подобається». Сам Аркадий признался, что для него выступать первым — плохая примета: «Никогда не знаешь — народ разогретый или нет. Это штука для сильных людей, для настоящих ковбоев. Так что кто, если не Войтюк? Для меня главное — не остаться забытым после эфира и понравиться хотя бы какой-то части Украины…»

2002

Константин Меладзе сказал, что Аркадий задал высокий уровень для всех последующих артистов и представил одну из лучших песен второго полуфинала. «Аркадий прекрасно вписывается в европейскую тусовку, — согласилась Руслана. — И мне нравятся его тексты, но что касается кантри-музыки, то на «Евровидение» уже были подобные номера от Голландии и Германии. Увы, они не заняли высокие места. Поэтому в случае успеха у зрителей, этой песне нужно будет добавить украинского колорита…»

2003

Понравилось выступление и Андрею Данилко, но судья признался, что не видит Аркадия на «Евровидении»: «И все-таки, скажите, где молодым артистам сегодня показываться? У музыкальных каналов своя лейка-тусовка, так что здорово, что Костя отобрал такого музыканта и дал ему шанс показать свою песню на большой сцене…» По итогам голосования Аркадий получил 4 балла от судей и 6 — от зрителей.

Треки опытной и прославленной украинской певицы Alloise разрывают американское MTV и становятся саундтреками голливудских фильмов, однако судей отбора ее конкурсная песня Crown особо не тронула — они поставили ей 6 баллов, а зрители и вовсе — 2. Константин Меладзе посоветовал Alloise петь более развязно и забыть об интеллигентности: «А так, все идеально — особенно идеальна длина вашего платья…»

2004

Руслана сказала, что Alloise вызывает у нее в голове целую кучу классных референсов — от Энни Леннокс до american women, однако танцовщику Артемию, который стал заметной частью номера, судья пожелала завязывать с вакингом и добавить экзотики.

2005

«Это очень стильно и красиво, — сказал Андрей Данилко. — Особенно мне понравился текст песни. А еще я горжусь, что Alloise из моей родной Полтавы…»

Новоиспеченное трио Japanda изучило историю последних побед на «Евровидении» и пришло к выводу, что секрет успеха кроется в эпатаже и оригинальности: «Мы просто хотим, чтобы люди получили культурный шок! Наша песня про девочку-аниме, которая ни бэ, ни мэ…» Увы, если группе и удалось кого-то шокировать, то только в негативном плане — и от судей, и от зрителей Japanda получили 1 балл, заняв таким образом последнее место по результатам второго полуфинала.

2006

«Japanda — это разрушители стереотипов «Евровидения», — сказал Константин Меладзе. — Принято думать, что для того чтобы стать заметными, нужно хорошо петь. Эти девочки доказывают обратное…»

Дуэт «НеАнгелы» принял участие в отборе на «Евровидение» второй раз — и снова, как несколько лет назад, с песней Александра Барда (фронтмен группы Army of Lovers). На сей раз известный хитмейкер написал для Славы и Виктории песню под названием Higher, и она позволила девушкам занять по итогам голосования судей и зрителей второе место и пройти в финал Национального отбора.

2007

«Мне кажется, это первый номер, в котором видна твердая рука продюсера, — сказал Константин Меладзе. — «НеАнгелы» — это хорошо натренированные бойцы. Дух Юрия Никитина витал над ними во время выступления. Видно, что все сделано специально для «Евровидения». Но мне не хватает малюсенькой гирьки, которая бы перевесила чашу весов на сторону «НеАнгелов»…

Открытием стала малоизвестная харьковская группа Pur:Pur. В отличие от остальных участников второго полуфинала Pur:Pur представили лирическую композицию We Do Change. «Раньше на радио и ТВ нам говорили, что музыка хорошая, сказочная, но не подходит по формату… — рассказывает лидер группы Ната Смирина. — Поэтому для нас стало большой неожиданностью новость о том, что мы прошли в полуфинал такого большого конкурса. Это значит, что перемены, о которых мы поем в нашей песне, происходят уже сейчас…» На сцену Ната Смирина вышла в необычном головном уборе, который, по словам певицы, представляет ее внутреннюю Вселенную: «У каждого есть облако мыслей — в моем даже маленький космонавтик есть…»

2008

Руслану подкупила скромность и чистота Наты Смириной — судья вспомнила, как Ирландия с подобной песней завоевала однажды второе место на «Евровидение»: «Это чем-то похоже на Бьорк. Потому что Pur:Pur действительно пребывают в своем космосе, на своей волне… Это вставляет, потому что есть особая атмосфера».

2009

«Я считаю, что это блестяще, — сказал Константин Меладзе. — Это чистая, родниковая музыка… В ней столько планов, такие потрясающие бэки. А голос Наташи похож на диковинный инструмент, в котором столько свежего воздуха! Снимаю шляпу, которой у меня нет…» После выступление именитый музыкальный продюсер предложил группе Pur:Pur поработать вместе для какого-нибудь кино. По итогам голосования судей и зрителей Pur:Pur заняли третье место и прошли в финал отбора.

Абсолютными новичками на большой сцене стали участники группы Peaks of Kings. «Вы знаете, это единственные артисты, которые действительно из народа, — сказал Константин Меладзе. — Может, некоторым покажется, что ребята немножко ретро. Но как по мне, их типаж очень перспективный — такого сейчас нигде нет. А фронтмен группы может стать рок-идолом нашей страны».

2010

«У нас был только один концерт в селе Ивановцы, — рассказывают участники группы. — А когда мы снимали наш клип на конкурсную песню Last Hope, то чуть не разорились, продав всю музыкальную аппаратуру. Думали, если не повезет с заявкой на «Евровидение», то просто распустим группу. Однако Меладзе дал нам шанс показать себя всей Украине в полуфинале».

2011

Peaks of Kings внесли рокерское разнообразие в концерт отбора на «Евровидение», однако от судей и зрителей дебютанты на большой сцене получили по 3 балла.

Поддержать еще одну конкурсантку Викторию Петрик пришла младшая сестра Настя, которая стала победительницей «Детского Евровидения».

2012

Увы, семейная поддержка не помогла Виктории Петрик — судьи обрушились на нее с жесткой критикой. Особенно разбушевался Андрей Данилко: «Я знаю сестер Петрик много лет — они все время участвуют в каких-то конкурсах! Но после конкурса не создается репертуар. Что вы поете вообще? Вас все знают, но я ни одной вашей песни вспомнить не могу… Мне кажется, что Виктория стала заложником авторов, которые пишут песни и уверяют ее, что именно это будет хит, который изменит судьбу певицы…»

2013

По итогам судейского голосования Виктория Петрик получила 2 балла, а зрители наградили ее четырьмя, что не позволило артистке пройти в финал Национального отбора.

Группа The Pringlez, созданная студентами-радиофизиками, представила в рамках Национального отбора песню Easy To Love: «Мы обезбашенные ребята, — говорит солистка Анна Корсун. — В нас есть сила и новизна, и нам очень хочется на «Евровидение»

2014

«Стильно, модно, молодежно!» — описал выступление The Pringlez Константин Меладзе, сказав что на кастинге ребята были более раскованными.

2015

«Очень клубная песня, — прокомментировала Руслана. — Но не хватает хитового удара по башке. И еще: я лично не могу определить по вашему выступлению, какую страну вы представляете…» От судей и зрителей The Pringlez получили по 5 баллов, выбыв из отбора «Евровидения» на стадии полуфинала.

Триумфом закончилось выступление группы SunSay c песней Lovemanifest. Участник дуэта 5’nizza Андрей Запорожец подал сольную заявку на «Евровидение», ни разу не смотрев сам конкурс: «Я только слышал о нем и видел бородатую девушку — вот и все. Для меня это что-то совершенно новое и спонтанное, как и все, что я делаю. Это вызов, потому что у меня нет голоса, как у Джамалы, и шоу, как у The Hardkiss, но у меня есть проникновенная песня, которая может сработать…»

2016

Руслана назвала Андрея одним из главных претендентов на то, чтобы представлять Украину на «Евровидении»: «Я не буду разбирать этот номер по частям — меня вставило и все. Думаю, SunSay точно так же сможет вставить и всю Европу».

2017

«Это редкий случай, — сказал Андрей Данилко, — когда песня выглядит круто и для Тут, и для Там…» А Константин Меладзе отметил, что выступления Андрея еще раз убедило его в том, что нет более высокого звания для человека, чем музыкант: «SunSay – это ответ тем, кто говорил, что второй полуфинал лишний».

2018

От судей и зрителей SunSay получил по 9 максимальных баллов. Однако сразу после второго полуфинала некоторые блогеры обвинили SunSay в нарушении правил конкурса, мол, песня Lovemanifest была презентована очень давно. Ответ самого музыканта и музыкального продюсера смотрите здесь.

Итак, по результатам двух полуфиналов в финал отбора вышли 6 артистов: Джамала, The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, SunSay, «НеАнгелы» и PurPur. Не пропустите финал Национального отбора на «Евровидение-2016″ уже в это воскресенье (21 февраля) в 19:00 в прямом эфире каналов СТБ и UΛ:Перший!