Джамала рассказала, почему отказывалась принимать участие в отборе «Евровидения» | Евровидение 2017
Евровидение 2017 / Джамала рассказала, почему отказывалась принимать участие в отборе «Евровидения»

Джамала рассказала, почему отказывалась принимать участие в отборе «Евровидения»

09.02.2016

Победительница голосования первого полуфинала рассказала сайту СТБ, почему спустя годы таки согласилась участвовать в отборе на «Евровидение», отчего едва не расплакалась на сцене и что она думает касаемо участия Украины в этом конкурсе во время ужасных событий в центре Киева, случившихся два года назад.

Джамала, было видно, как вы пытались собраться накануне выступления, пока на экране за вашей спиной шел профайл, где вы рассказывали историю создания песни. Тяжело было вновь переживать это, да еще и перед таким важным выступлением?

Больше всего я волновалась, что начну плакать, и это помешает мне петь. Но я понимала, что надо собраться. Было тяжело даже начать петь первую строчку, ведь состояние такое, будто ты натянут, как струна. Но слезы вновь были на глазах, когда я увидела, как принял эту песню зал. Для меня было чрезвычайно важно понимать, что слушатель услышал все то, что я хотела до него донести.

Песня очень личная. Не боялись обнажить душу перед всей страной, а потом, возможно, и Европой?

Это, пожалуй, самое тяжелое в этой песне. И я понимаю, что, если я пройду дальше, мне придется еще ее петь, а если на конкурс поеду – то еже дважды, как минимум. И каждый раз будет одинаково тяжело заново проживать эту историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зрители и судьи «Евровидения-2016» не оценили новый образ Анастасии Приходько

jpg0L2A0747

Очень много споров велось на тему того, что же нужно европейскому слушателю. Как считаете, лучше веселые и беззаботные песни или все-таки горькая правда?

Мнения могут быть разные. Лично я всегда за то, чтобы рассказывать людям правду. Не приукрашать, а говорить как есть. Потому что сейчас мы от этих приукрашений все только страдаем. Два года назад, когда был, наверное, пик ужасного состояния Украины, наша страна на Евровидении исполняла какую-то легкомысленную песню про любовь-морковь. Мне кажется, занимать никакую позицию – это плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Меладзе рассказал, кто лучше всех подготовлен к Евровидению

Вы раньше говорили, что не хотите участвовать в отборе. Почему изменили свое решение? Замена судейского состава повлияла на отношение к конкурсу?

Это правда, я не хотела никаких отборов, была категорически против. Но я поняла, что с того момента, когда я так думала, прошло пять лет. Поменялся канал, поменялось жюри, поменялись люди. И, когда я была недавно на «Х-факторе», то поняла, что все достаточно чисто и прозрачно, этой команде стоит доверять. Ведь люди видят таблицу, видят, сколько процентов набрал участник. Потому что 5 лет назад это все было «в столе». Никому не предоставляли баллы жюри, никому не говорили, как проголосовали зрители. Просто какие-то дяди и тети так решили. И это было очень подозрительно. Сейчас я вижу противоположную картину. Мы предварительно на репетиции смотрели, как все будет происходить, и были спокойны. Так что есть надежда, что это действо теперь будет проходить на высоком уровне.0L2A1249

Светлана Панкова

Посмотреть выступление Джамалы на первом полуфинале отборочного тура вы можете прямо сейчас:

';